TEMPE CRISPY
Membuat
tempe crispy merupakan ide dari suami, sehingga terciptalah nama tempe crispy
ala saya. Tempe merupakan makanan kesukaan suami, tentu saja jika melulu
digoreng, ia akan bosan. Lalu ia mengusulkan untuk menjadikannya crispy,
seperti ayam crispy.
Bahan
dan adonan yang saya gunakan hampir sama dengan telur crispy dan jamur crispy,
hanya saja bahan utamanya saya rubah menjadi tempe. Saya tidak butuh banyak
tempe untuk menjadikannya satu piring penuh, karena saya memotong tipis-tipis
dan akan tebal dengan sendirinya dengan adonan tepung yang crispy.
Cara
membuatnya sebagai berikut:
Bahan:
Tempe
Adonan
Basah:
-
Tepung
1 gelas
-
Masako
1 sachet
-
Ladaku
½ sdt
-
Air
secukupnya
(Campur
semua adonan, tidak terlalu kental dan tidak terlalu encer)
Adonan
Kering:
-
Tepung
1,5 gelas
-
Baking
powder ½ sdm
(Campur
semua adonan)
Cara
Membuat
1.
Potong
tipis-tipis tempe
2.
Masukkan
tempe yang sudah dipotong ke adonan basah
3.
Masukkan
tempe dari adonan basah ke adonan kering
4.
Pijat-pijat
tempe hingga bisa membentuk crispy nantinya
5.
Goreng
tempe yang sudah terbaluri tepung ke dalam minyak panas
(Minyak
harus banyak, hingga tempe terendam)
6.
Setelah
keemasan, angkat dan sajikan
7.
Lebih
nikmat disajikan dengan saos sambal
Cukup
mudah bukan membuatnya? Selain rasanya yang gurih dan kriuk-kriuk, mengolah
tempe dengan olahan yang berbeda mampu menghilangkan rasa bosan karena menu
sehari-hari tidak jauh-jauh dengan tempe. Apalagi jika ingin hemat, tempe
crispy ini cocok untuk anda.
By: Zahara Putri
Bangil, 19 Desember 2015
08.51 wib
0 Response to "TEMPE CRISPY"
Post a Comment