MARTABAK MANIS
Membuat
martabak manis sudah menjadi rencana
saya dan suami jauh-jauh hari dan cukup lama, namun baru kali ini baru
terlaksana, itu juga karena ada keinginan untuk menjualnya. Karena jualan kami
tidak seramai baru. Mungkin juga karena pembeli mulai bosan dengan menu yang
sama, akhirnya saya harus membuat menu baru untuk menarik pembeli.
Ini
pertama kali saya membuat martabak manis dan baru praktek. Hasilnya memang
tidak terlalu sempurna, semoga saja ke depannya bisa lebih baik. Adonan pertama
masih cukup bagus, adonan kedua kurang kering sedangkan adonan ketiga gosong.
He.
Baiklah,
setidaknya saya memberi gambar beberapa martabak yang cukup bagus, itu menurut
saya, tapi entah menurut yang lain. He. Untuk bahan dan cara membuatnya sebagai
berikut:
Bahan:
Tepung
terigu 10 sdm
Gula pasir 5 sdm
Air 400 ml
Baking soda /soda kue 1/2 sdt
Vanili ½ sdt
Telur 1 butir
Garam secukupnya
Mentega
Meses
Cara
membuat:
1.
Campurkan tepung terigu, gula, vanili, telur dan garam
2.
Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil di aduk sampai halus dan tidak
bergerindil.
3.
Tutup adonan,diamkan adonan 30 menit.
4.
Panaskan teflon dengan api kecil
5. Tambahkan
baking soda pada adonan aduk rata.
6. Setelah
teflon sudah panas tuang adonan
7. Tunggu
sampai keluar gelembung yang akan menjadi serat si martabak manis
8. Tutup
teflon tunggu sampai matang
9. Olesi
mentega lalu taburkan meses
10. Matikan
api, martabak manis siap dinikmati
Jika hanya dibayangkan saja akan terlihat sulit, namun
ketika dipraktekkan ternyata tak sesulit seperti yang ada dalam bayangan. Cukup
mudah dan rasanya tentu nikmat. Bahkan baunya tercium sampai keluar rumah.
By:
Zahara Putri
Bangil,
31 Desember 2015
19.07
Wib
0 Response to "MARTABAK MANIS"
Post a Comment